冷奴 レシピ・作り方

冷奴
  • 1時間以上
  • 100円以下
喉乾くそんなことない
喉乾くそんなことない
しっかり水切りした豆腐はきちんと一品になります。豆腐の味がしっかりして美味!

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁 絹でも木綿でも
  • 小ネギ 適量
  • かつおぶし 手で粉々にする
  • からし チューブのでOK1センチくらい

作り方

  1. 1 豆腐をザルにいれて、豆腐が隠れるくらいのタッパーに水を入れて豆腐の上に乗せる。5時間ほどおく。
    もし朝から水切りできるなら、ザルにあけておくだけで自然と水切りされますので重し不要
  2. 2 これくらい平たくなります。
  3. 3 半分にきり、こねぎ、かつおぶし、からしを添えて完成。醤油をかけて、からしと薬味で食べると酒が進みます!

きっかけ

冷奴から水が出てびしょっとなるのが嫌いで

おいしくなるコツ

水切りすれば美味しい。からしが酒に合います。 かつおぶしを粉々にするのは好みです。 粉々にした方が絡みやすく食べやすい気がするだけです。

  • レシピID:1880021302
  • 公開日:2020/06/25
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冷奴木綿豆腐絹ごし豆腐日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
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