おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お湯を沸かして、洗った小松菜を根本から入れる。根元だけ入れて20秒たったら葉も入れて10秒であげる。刃物の大きさやお好みで茹で加減は調整。うちはなんでも硬めです。
- 2 冷水にさらし、根本から葉先に向けて絞って水を切り、醤油を根本からたらしもう一度軽く絞る。絞って5センチ幅に切り、鰹節と醤油をかけて出来上がり。うちは根本も食べたり食べなかったり。
きっかけ
歯応えのあるおひたしが好きで。主人は根本の根っこの部分も好きです。
おいしくなるコツ
水切り後にしょうゆをかけてしめること。
- レシピID:1880021303
- 公開日:2020/06/25
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