おひたし レシピ・作り方

おひたし
  • 約10分
  • 100円以下
喉乾くそんなことない
喉乾くそんなことない
小松菜のほか、ほうれん草、三つ葉、水菜、春菊でも作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かして、洗った小松菜を根本から入れる。根元だけ入れて20秒たったら葉も入れて10秒であげる。刃物の大きさやお好みで茹で加減は調整。うちはなんでも硬めです。
  2. 2 冷水にさらし、根本から葉先に向けて絞って水を切り、醤油を根本からたらしもう一度軽く絞る。絞って5センチ幅に切り、鰹節と醤油をかけて出来上がり。うちは根本も食べたり食べなかったり。

きっかけ

歯応えのあるおひたしが好きで。主人は根本の根っこの部分も好きです。

おいしくなるコツ

水切り後にしょうゆをかけてしめること。

  • レシピID:1880021303
  • 公開日:2020/06/25
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カテゴリ
小松菜のおひたしほうれん草のおひたし春菊水菜
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