ピーマン豚肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(豚コマ、豚バラ、切り落としなんでも 100-150g
- ピーマン 3ー5個
- にんにく(下味 チューブ1センチ
- 塩胡椒(下味 少々
- 酒(下味 大1
- 片栗粉 大2
- 酒、しょうゆ 大1づつ
作り方
- 1 ピーマンは洗ってヘタと種をとり、1センチ幅くらいに切る。
- 2 豚肉は一口大に切り、ニンニクチューブ1センチ酒大1と塩胡椒少々で下味をつけて10分ほどおき、片栗粉をまぶしておく。
- 3 フライパンを熱し油大1を入れて、豚肉を炒める。この時余分な粉は落としながら入れる。写真くらいの焼き具合で裏返す。多少粉っぽくなったままでもOK。裏返して1分ほど焼いたら皿にあげる。
- 4 そのままのフライパンに油大1を入れてピーマンを炒める。塩胡椒適量ふりかける。分量外
- 5 豚を戻してサッと炒め、酒と醤油を回し入れサッと炒めたら完成。
きっかけ
豚は常備しており、ピーマンも年中手に入りやすい野菜なのでよく炒める、そしてうまい。
おいしくなるコツ
炒め過ぎないこと。ピーマンの食感がものをいう。
- レシピID:1880021305
- 公開日:2020/06/25
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