きくらげと彩り野菜のたっぷるりチャプチェ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
生きくらげは千切りします。
春雨は熱湯につけて戻しておきましょう。 -
2
紫キャベツは芯を斜め千切り、葉は粗めに千切りします。
ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカは5㎝長さ5㎜幅くらいに切ります。人参は5㎜幅くらいの薄い短冊に切りましょう。 - 3 フライパンにごま油大さじ1を加えて中火で温め、2の具材と豆もやしを加えて油がなじんで色が鮮やかになる程度、軽く炒め合わせたら、白胡椒と岩塩を振って別皿へよけます。
-
4
3で空いたフライパンにごま油大さじ1を加えて弱火で温め、豚ひき肉を加えます。
酒を振って色が変わるまでさっと炒めたら、★を加えて均一に炒め絡めます。 -
5
4へ1のきくらげを加えてサッと炒めたら、1の春雨の水を切って加え、炒め合わせて鶏がらスープを加えます。
中火にして余分な水気が飛ぶまで炒めましょう。 - 6 5へ3の具材を戻してサッと炒め合わせ、金ごまを振り、ごま油小さじ1を回しかければ完成です。
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- カテゴリ
- チャプチェ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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