きくらげと彩り野菜のたっぷるりチャプチェ レシピ・作り方

きくらげと彩り野菜のたっぷるりチャプチェ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
彩りよく、食感も最高の一品。

材料(2~3人分)

  • 生きくらげ 50g
  • 豆もやし 100g
  • 赤パプリカ 3㎝くらい
  • 黄パプリカ 3㎝くらい
  • ピーマン 1/4個
  • 人参 2㎝くらい
  • 紫キャベツ 1/2枚
  • 緑豆春雨 30g
  • 豚ひき肉 60g
  • ★コチュジャン 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★塩麹 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ2と小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • 金ごま 小さじ1
  • 鶏がらスープ 50㏄

作り方

  1. 1 生きくらげは千切りします。
    春雨は熱湯につけて戻しておきましょう。
  2. 2 紫キャベツは芯を斜め千切り、葉は粗めに千切りします。
    ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカは5㎝長さ5㎜幅くらいに切ります。人参は5㎜幅くらいの薄い短冊に切りましょう。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1を加えて中火で温め、2の具材と豆もやしを加えて油がなじんで色が鮮やかになる程度、軽く炒め合わせたら、白胡椒と岩塩を振って別皿へよけます。
  4. 4 3で空いたフライパンにごま油大さじ1を加えて弱火で温め、豚ひき肉を加えます。
    酒を振って色が変わるまでさっと炒めたら、★を加えて均一に炒め絡めます。
  5. 5 4へ1のきくらげを加えてサッと炒めたら、1の春雨の水を切って加え、炒め合わせて鶏がらスープを加えます。
    中火にして余分な水気が飛ぶまで炒めましょう。
  6. 6 5へ3の具材を戻してサッと炒め合わせ、金ごまを振り、ごま油小さじ1を回しかければ完成です。

きっかけ

見た目がきれいなチャプチェにしたくて

  • レシピID:1880020651
  • 公開日:2020/05/13
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チャプチェ
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