生きくらげと豚肉の花椒卵炒め レシピ・作り方

生きくらげと豚肉の花椒卵炒め
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぷるぷる、コリコリの生きくらげに、ふわとろの卵と、ほんのり痺辛感がマッチ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きくらげは5mm幅くらいの細切りにします。
    豚肉は粗みじん切りします。
    玉ねぎは1cm角くらいに切り、生姜はみじんぎりしましょう。
    卵は★を加えてよく撹拌します。
  2. 2 フライパンにごま油大さじ1を加えて中火で温め、1の卵液を流し入れて、5割がた火が通ったら別皿へ避けます。
  3. 3 フライパンに残りのごま油を加えて弱火で温め、1の生姜を加えて軽く炒めたら、1の玉ねぎを加えてうっすら透き通るまで炒め、1の豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。
  4. 4 3へ1のきくらげを加えて油が馴染む程度サッと炒めたら、☆を加えて均一に炒め合わせ、2の卵、2~3cm幅に切った豆苗をサッと和えれば完成です。

きっかけ

生きくらげが手に入ったので

  • レシピID:1880020590
  • 公開日:2020/05/10
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