醤油香る鶏ささ身と大葉の天ぷら レシピ・作り方

醤油香る鶏ささ身と大葉の天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
風味満点、そのままで美味しいとり天です。

材料(1人分)

  • 鶏ささ身 1本
  • 大葉の醤油漬 1枚
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 少々
  • グレープシードオイル 適量
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 鶏ささ身は筋を除いて3等分に斜め切りし、厚み半分で切り込みを入れて、白胡椒、塩を振って下味をつけます。
  2. 2 大葉の醤油漬けをみじん切りし、ごま油で和えて1の切り込みへはみ出ないよう挟んだら、片栗粉を表面へまんべんなくはたきます。
    小麦粉を倍量くらいの水で溶いたところへ落として絡めます。
  3. 3 天ぷら鍋へグレープシードオイルを加えて中温に温め、2を落とします。
    浮いてきて表面がザクッと揚がれば、網にとって油切りしてから召し上がれ。

きっかけ

風味の良いとり天にしたくて

  • レシピID:1880020189
  • 公開日:2020/04/21
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