ベーコンとニラのつけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400cc
- ベーコンブロック(加熱済み) 100g
- ニラ 4本
- だしパック 1袋
- ★水 400cc
- ★醤油 大2.5
- ★みりん 大2
- ★酒 小2
- ★三温糖 小2
- ★塩 ひとつまみ
- 長ネギ 10センチくらい
- 蕎麦(茹でて冷水でしめたもの) 2人前
作り方
- 1 沸騰したお湯に出しパックを入れ、3分ほど煮出したら袋を取り出す。
- 2 1に★の材料を全て入れ、ひと煮立ちさせたら食べやすい大きさに切ったベーコンとニラを加える。
-
3
1分程煮たら輪切りにしたネギを乗せて完成。
冷やした蕎麦を付けてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆにら長ネギ(ねぎ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんぺこ2020/04/15 01:52おネギを入れ忘れてしまいましたが(><)お出汁とベーコンの旨みの相乗効果が美味しくて、蕎麦よりおつゆをお代わりしたくなりました♪ご馳走様でした( ´ ▽ ` )