春キャベツとセロリと春雨の麻婆ソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春キャベツ 大4枚
- セロリの茎 1/2本
- 乾燥春雨 25g
- 市販のひき肉入り麻婆豆腐用ソース 155g
- グレープシードオイル 大さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- 花椒 少々
- 葉ねぎ 小口切り大さじ1
作り方
-
1
春雨は沸騰した湯で戻しておきます。
セロリの茎は筋を除いて1㎝幅くらいの輪切りにします。
キャベツは芯を斜め千切り、葉は3~4㎝四方くらいに切りましょう。 - 2 中華鍋にグレープシードオイルを加えて中火で温め、1のセロリの茎とキャベツの芯を加えて、キャベツの芯がしんなりするまで炒めます。
- 3 2へ1の春雨とキャベツの葉を加え、全体に油がなじんで、キャベツの色が鮮やかな緑になるまで軽く炒め合わせます。
- 4 3へ麻婆ソースを加え、春雨へ均一に炒め絡めたら、小口切りした葉ねぎを加え、ごま油と花椒を回しかけてさっと炒め合わせれば完成です。
きっかけ
ごはんのお供にぴったりなおかずが欲しくて
おいしくなるコツ
今回の麻婆ソースは新宿中村屋の「コクと旨み、ひろがる麻婆豆腐」のソースを1袋使用しています。
- レシピID:1880019351
- 公開日:2020/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 肉野菜炒め
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