筍と昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍(水煮) 1個
- 糸昆布(生) 100gくらい
- ちくわ 2本
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ6
- お酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 顆粒出汁 小さじ2
作り方
- 1 糸昆布は食べやすい長さにカットし、ちくわは一口大、筍は1cmくらいの厚さの食べやすい大きさにカットする
- 2 お鍋に水、顆粒出汁、糸昆布、ちくわ、筍を入れて、筍が柔らかくなるまでよく煮る
- 3 2.にめんつゆ、みりん、お酒を加え、味が染み込むように落し蓋をして10分くらい弱火で煮込んで出来上がりです!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なな11512021/04/27 15:14美味しかったです。ごちそうさまでした。