熊肉のワイン時雨煮 レシピ・作り方

熊肉のワイン時雨煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
熊肉が手に入ったらぜひお試しください。

材料(3~4人分)

  • 熊肉 正味300g
  • ★赤ワイン 200cc
  • ★生姜 1片を千切り
  • ★本返し 大さじ1.5
  • ★きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 熊肉は脂の部分をなるべく削ぎ落とし、赤身の部分をしようします。
    上が処理前、下が処理後ですが、ここから更に3~4等分ブロックに切り分けると、脂の塊がありますので、除いてください。
  2. 2 1を4~5cmくらいのブロックに切り分け、たっぷり沸かした湯へ落とします。
    アクが浮いてきたら除いて、1時間ほど煮込み、ザルへあげて湯で洗います。
  3. 3 2で汚れた鍋は洗って再びたっぷりの湯を沸かし、2の熊肉を戻して弱火でさらに1時間ほど茹でてザルへあげ、粗熱が取れたら1cmくらいの拍子切りにして厚手鍋へ移します。
  4. 4 3へ★を加えて30分以上置き、味をなじませたら、落し蓋をして弱火にかけます。煮汁がなくなるまで30~40分程度煮込めば完成です。

きっかけ

熊肉をいただいたので

  • レシピID:1880018806
  • 公開日:2020/01/13

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つくったよレポート(1件)

  • soorecipe
    soorecipe
    2020/09/16 06:34
    熊肉のワイン時雨煮
    作らせて頂きました( ´∀`)b
    かなり柔らかくなりました( ´͈ ᵕ `͈ )

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