熊肉のワイン時雨煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 熊肉 正味300g
- ★赤ワイン 200cc
- ★生姜 1片を千切り
- ★本返し 大さじ1.5
- ★きび砂糖 大さじ1
作り方
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1
熊肉は脂の部分をなるべく削ぎ落とし、赤身の部分をしようします。
上が処理前、下が処理後ですが、ここから更に3~4等分ブロックに切り分けると、脂の塊がありますので、除いてください。 -
2
1を4~5cmくらいのブロックに切り分け、たっぷり沸かした湯へ落とします。
アクが浮いてきたら除いて、1時間ほど煮込み、ザルへあげて湯で洗います。 - 3 2で汚れた鍋は洗って再びたっぷりの湯を沸かし、2の熊肉を戻して弱火でさらに1時間ほど茹でてザルへあげ、粗熱が取れたら1cmくらいの拍子切りにして厚手鍋へ移します。
- 4 3へ★を加えて30分以上置き、味をなじませたら、落し蓋をして弱火にかけます。煮汁がなくなるまで30~40分程度煮込めば完成です。
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soorecipe2020/09/16 06:34作らせて頂きました( ´∀`)b
かなり柔らかくなりました( ´͈ ᵕ `͈ )