包んでレンチン★旨味◎シイラ(白身魚)の包蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギを薄くスライスし、じゃがいもは一口大にカットする。しめじは小房にしておく。
- 2 クッキングシートを広げ、タマネギをしき、その上にシイラを乗せる。
- 3 しめじ、じゃがいもをシイラの上にのせ、塩麹とバターを上にのせクッキングシートでしっかり包み込む。左右もしっかりと織り込む。
-
4
耐熱容器に3.を乗せ、電子レンジで10分程度加熱する。様子を見ながら加熱時間は調整してください。
※クッキングシートは電子レンジで使用できるものを使ってください。
きっかけ
朝、または、前日の夜に包むとこまで作り置きしておいて、夕食の前に電子レンジでチンするだけで主役の1品の完成です。
おいしくなるコツ
しめじとタマネギからおいしい水分が出ます。しっかり包んで、おいしいエキスが逃げないようにしてください。
- レシピID:1880018103
- 公開日:2019/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません