現在地
煮物  > 

骨まで食べられる!圧力鍋で簡単♪さんまの甘露煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
骨まで食べられる!圧力鍋で簡単♪さんまの甘露煮

骨まで柔らかく煮込んでいるので、まるごと食べられて食べやすい!栄養満点^ ^
さっぱりめのご飯のすすむ味です^ ^お弁当のおかずにも♪家族のお気に入りレシピです

作り方

  • 1

    しょうがは薄切り。
    さんまは頭を切り落として4等分にぶつ切り。
    はらわたを取り除き、洗う。

  • 2

    圧力鍋に●の調味料とさんま、しょうが、梅干しを入れ、圧力は「強」に設定して強火にかける。
    おもりがふれたら弱火にして15分煮込んで火を消す。

  • 3

    おもりが下がれば蓋を開け、10分ほど煮汁を煮つめて出来上がり♪
    骨までとっても柔らかーくなっています!

きっかけ

赤ちゃんがおり、キッチンにずっといてられないので、圧力鍋とタイマーをセットし、少しでも楽に工夫しました。
骨まで食べられるので、魚の生ごみが少なくすむのも嬉しいです。

おいしくなるコツ

照りが出るまで煮つめると見た目もなお美味しそうになりますが、
照りが出るまで煮つめない場合、残った煮汁にゆで卵をつけ、味付け卵にするのもオススメです♪
お弁当のおかずがさらに一品作れちゃいます^ ^

レシピID: 1880017738

公開日:2019.09.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.02.14

    とても美味しくできました。ありがとうございました!

    ありがとうございます^^私の好きなレシピですので、作っていただき嬉しいです!
    美味しそうですね♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
和食秋刀魚甘露煮圧力鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲骨まで食べられる!圧力鍋で簡単♪さんまの甘露煮のページ上部へ