絶品!返しと黒七味の和風ラムハヤシライス レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
- 1 干し椎茸はひと晩冷蔵庫で浸水させて戻し、石突の汚れた部分を除いて、カサも含めて細切りします。
-
2
ごぼうはささがきして軽く酢水にさらし、アク抜きします。
ラム肉は1cmくらいの拍子切りにし、
玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切りましょう。 - 3 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、2の玉ねぎを加えて、うっすらきつね色になるまでしっかりじっくりと炒めます。
- 4 3へ2のラム肉を加え、中火にして表面の色が変わる程度炒めたら、1の干し椎茸、2のごぼう、石突を落として食べやすい大きさに割いたぶなしめじを加え、油が馴染む程度炒め合わせます。
- 5 4へ★を加え、煮立ってきたら弱火にして蓋をし、10分ほど煮込んで一旦火を止め、ハヤシルゥを溶かし混ぜて再度弱火にかけて7~8分ほど煮込みます。
-
6
5へ本返しを加えてひと煮立ちさせたら、黒七味を振りまぜて火を止めます。
一旦完全に冷ましながら寝かせ、食べる前に温め直します。
器へ盛った白飯へ添えて召し上がれ。
関連情報
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