簡単夏野菜レシピ♪とうがんの冷やしあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
冬瓜は種とわたをスプーンで取り除き、4cm幅程度に切り、皮をむき、塩水につけてアクを抜く。
水を切り、鍋に水と冬瓜を入れ、煮たったらざるにあげてゆで汁を捨てる。 -
2
鍋にだし汁、●の調味料と冬瓜を入れて強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にする。落とし蓋をして20分煮込む。塩で調味する。
片栗粉大1を水大1で溶いたものを流し入れてとろみをつける。 -
3
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
提供前に器に盛り、大葉(青じそ)のせん切り、しょうがのすりおろしを盛り付けて出来上がり♪
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しょうがと青じその風味がきいた、爽やかな冷たい小鉢。夏にぴったりの一品です。