チキンの梅シソポン酢和え レシピ・作り方

チキンの梅シソポン酢和え
  • 約30分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
チキンを割いて和えるだけ。
おかず・副菜・おつまみ・作り置きにも便利。
食欲のない時にどうぞ~。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩・砂糖 各小さじ1
  • 大さじ1
  • 梅肉 大さじ1
  • 大葉 10枚
  • 茗荷 2個
  • 青ネギ 適量
  • ★ポン酢 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★塩・胡椒 少々
  • いりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉に塩・砂糖をすり込み、酒をふりかけて、レンジで加熱。(600Wで約4分)
    粗熱が取れたら食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2 大葉と茗荷は千切りにします。
    ネギは小口きり。
  3. 3 ボウルに★と梅肉を入れよく混ぜます。
    チキン・大葉・みょうがを加え全体を混ぜ合わせます。
  4. 4 器に盛り、炒りごまをふり、ネギを散らします。

きっかけ

暑かったのであっさりしたものが食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉に良く塩・砂糖を刷り込むこと、下味がしっかりとつきます。

  • レシピID:1880017276
  • 公開日:2019/07/26
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カテゴリ
和風のサラダ鶏むね肉みょうが夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず
関連キーワード
地裁おかず・副菜・おつまみ 簡単・楽・時短 大葉・茗荷・梅肉・香味野菜 サッパリ・蒸し暑い日・食欲不振
料理名
チキンの梅シソポン酢和え
信楽やき
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