レンジで時短★中華風ピリ辛蒸し茄子 レシピ・作り方

レンジで時短★中華風ピリ辛蒸し茄子
  • 約15分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
旬の茄子を使って、ご飯が進む中華風のピリ辛味にしました。暑い夏に食が進み一品です。
レンジでできる簡単時短メニューです。

材料(4人分)

  • 茄子 4本~
  • 白ネギ 1/2本
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酢 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★」ごま油 大さじ1
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 茄子は下手をとり、い
    ます。
    耐熱皿に茄子をのせふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱。
    粗熱が取れたら、手で茄子を4~6等分に割きます。
  2. 2 白ネギはみじん切りにして、調味料と合わせてレンジで1分ほど加熱。
  3. 3 茄子と(2)を合わせます。

    器に茄子を盛り付け、たれとラー油を回しかける。

    お好みで大葉の千切りをのせる

きっかけ

暑いので簡単で、食が進むものを作りました。

おいしくなるコツ

茄子は水気がついたままレンジで加熱してくださいね。 たれに付け込んでおくと、冷蔵庫で3日ほど保存できます。

  • レシピID:1880017262
  • 公開日:2019/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉野菜に合うタレその他の電子レンジで作る料理ベジタリアン
関連キーワード
中華風・ピリ辛・ご飯が進む 簡単・時短 おかず・副菜・小さいおかず・作り置き 夏・旬・レンジ
料理名
レンジで時短★中華風ピリ辛蒸し茄子
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る