レンジで時短★中華風ピリ辛蒸し茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は下手をとり、い
ます。
耐熱皿に茄子をのせふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱。
粗熱が取れたら、手で茄子を4~6等分に割きます。 - 2 白ネギはみじん切りにして、調味料と合わせてレンジで1分ほど加熱。
-
3
茄子と(2)を合わせます。
器に茄子を盛り付け、たれとラー油を回しかける。
お好みで大葉の千切りをのせる
きっかけ
暑いので簡単で、食が進むものを作りました。
おいしくなるコツ
茄子は水気がついたままレンジで加熱してくださいね。 たれに付け込んでおくと、冷蔵庫で3日ほど保存できます。
- レシピID:1880017262
- 公開日:2019/07/19
関連情報
- 関連キーワード
- 中華風・ピリ辛・ご飯が進む 簡単・時短 おかず・副菜・小さいおかず・作り置き 夏・旬・レンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジでできる簡単時短メニューです。