めんつゆで簡単☆さばの竜田揚げ レシピ・作り方

材料(2人分)
- さば 1尾
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- ★すりおろしショウガ 小さじ1
- ★すりおろしニンニク 小さじ1
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
-
1
さばを一口大に切り、
★の調味料をもみこみ、冷蔵庫で15分置きます。
※しょうがとにんにくは、好みで調整して下さい。
(ビニール袋に入れて作ってもOK!) -
2
片栗粉をまんべんなく、まぶします。
-
3
フライパンに少し多めに油を引き(鍋底から1cmくらい)、両面色がつくまで、揚げ焼きします。
きっかけ
さばが時期でスーパーで安く売っていたのと、 めんつゆ活用レシピを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
しょうが、にんにくで臭みがとれるので、 少しの時間でもつけ置きは必須です!
- レシピID:1880016826
- 公開日:2019/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆのみの味付けで、簡単おいしいです!