塩豚と厚揚げの春野菜チャンプルー レシピ・作り方

塩豚と厚揚げの春野菜チャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
がっつり1人前ですが、あっさりめでばくばく食べられます。
熱々でも、冷めても美味しいですよ。

材料(1人分)

  • 厚揚げ 1/2枚
  • 塩豚※ 40g
  • ※ レシピID:1880016210 上記
  • 春キャベツ 1/2枚
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • 人参 20g
  • 塩昆布煮汁(神宗) 小さじ1/2
  • 2個
  • 濃いめのかつおだし 大さじ1
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩麹 小さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ1/2カットの分量を使います。
    さらに1cm幅8mm厚さくらいにスライスしましょう。
  2. 2 キャベツは芯と葉を切り分け、葉は2~3cm四方にざく切りし、芯は斜め千切りします。
    人参は薄切りして5mm幅くらいに切り、玉ねぎは1cm幅くらいのくし形に切りましょう。
  3. 3 厚揚げは半分は半分幅(3cmくらい)1センチ厚さにスライスします。
    卵とかつおだしは溶きほぐしておきます。
  4. 4 小さめのフライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の塩豚を加えて色が変わるまでサッと炒めたら、塩昆布煮汁を加えて均一に炒め絡めます。
  5. 5 4へ2のキャベツの芯と人参と新玉ねぎを加えて油が馴染む程度、サッと炒めたら白胡椒を振り、★を加え、3の厚揚げも加えてフライ返しで優しく炒め合わせ、全体へ調味料を馴染ませます。
  6. 6 5へ2のキャベツの葉を加えて緑が鮮やかになる程度サッと炒めたら、3の卵液を回しいれ、強火にして卵が5割が固まったところで、そっと炒めあわせれば完成です。

きっかけ

ばくばく食べられる味付けにしたくて

  • レシピID:1880016738
  • 公開日:2019/05/25
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カテゴリ
肉野菜炒め
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