肉の旨味際立つキーマカレー レシピ・作り方

肉の旨味際立つキーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
やっすん
やっすん
美味しいよー☆お試しあれ

材料(4人分)

  • 牛豚合挽肉 230g
  • 玉ねぎ 大1個
  • にんじん 1/2本
  • トマト缶(カット) 1/2缶
  • ローリエ 1枚
  • 生姜 20g
  • にんにく 1片
  • サラダ油(肉を炒めるよう) 小1
  • サラダ油(にんにくと生姜を炒める用) 大2
  • 塩コショウ 少々
  • ★S&B赤缶カレー粉 大1
  • ★ハチ食品カレー粉 大1
  • ★クミンパウダー 小1
  • ★ソース 小1/2
  • ★ケチャップ 小1/2
  • ☆水 250cc
  • ☆ガラムマサラ 小1
  • ☆塩 小1
  • ☆S&B赤缶カレールウ 大1

作り方

  1. 1 熱したフライパンに少量のサラダ油(小1)を引き、牛豚合挽を加える。
    軽く塩コショウし、しっかりと焼き色を付けるように火を通し、一旦取り出しておく。
  2. 2 鍋にサラダ油(大2)を引き、みじん切りにしたニンニクと生姜、半分に折ったローリエを入れ、弱火にかける。
  3. 3 香りが出てきたら、みじん切りにしたにんじんと玉ねぎを加え、塩をひとつまみ入れ(分量外)中火で炒める。
  4. 4 玉ねぎが飴色になったら、トマト缶を入れ、水分を飛ばすように炒める。
  5. 5 水分が飛んできたら、1の肉を戻し、★の材料を入れ、1分程炒める。
  6. 6 ☆の材料を入れ、分量が2/3くらいになるまで煮込んだら完成。

きっかけ

美味しいカレーを試作中☆

おいしくなるコツ

ニンニクと生姜は生のものを使った方が断然美味しくなります☆

  • レシピID:1880016300
  • 公開日:2019/04/10
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