とろとろ鶏牛蒡の卵とじどんぶり レシピ・作り方

とろとろ鶏牛蒡の卵とじどんぶり
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鶏肉たっぷり、牛蒡とねぎの風味が食欲をそそる一品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉はひとくち大に切ります。
    ごぼうはささがきにして軽く酢水にさらしあく抜きします。
    九条ネギは斜め切りにし、青と白い部分を分けておきましょう。
  2. 2 親子鍋にごま油を加えて弱火で温め、1のごぼうと鶏もも肉を加えてサッと炒めたら、わりしたと水を流し入れ、中火で完全に火が通るまで煮込みます。
  3. 3 2へ九条ネギの白い部分を加え、しんなりするまで煮込んでから、青い部分を加えてひと煮立ちさせます。
    別容器で卵を溶きほぐし、片栗粉を振ってしっかりと撹拌します。
  4. 4 3の親子鍋へ卵液を中心から円を描くように流し入れます。あまり縁の方までまんべんなく流し入れず、鍋の端から1㎝以上内周で留めた方が良いです。
  5. 5 4を強火にして卵液へ一気に火を入れます。卵液の端が盛り上がって、中央が半熟くらいに加熱されればOKです。
    丼へ白飯を盛ったところへ多い被せて召し上がれ。

きっかけ

簡単調味で美味しく仕上げたくて

  • レシピID:1880016288
  • 公開日:2019/04/08
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鶏丼
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