とろとろ鶏牛蒡の卵とじどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏もも肉はひとくち大に切ります。
ごぼうはささがきにして軽く酢水にさらしあく抜きします。
九条ネギは斜め切りにし、青と白い部分を分けておきましょう。 - 2 親子鍋にごま油を加えて弱火で温め、1のごぼうと鶏もも肉を加えてサッと炒めたら、わりしたと水を流し入れ、中火で完全に火が通るまで煮込みます。
-
3
2へ九条ネギの白い部分を加え、しんなりするまで煮込んでから、青い部分を加えてひと煮立ちさせます。
別容器で卵を溶きほぐし、片栗粉を振ってしっかりと撹拌します。 - 4 3の親子鍋へ卵液を中心から円を描くように流し入れます。あまり縁の方までまんべんなく流し入れず、鍋の端から1㎝以上内周で留めた方が良いです。
-
5
4を強火にして卵液へ一気に火を入れます。卵液の端が盛り上がって、中央が半熟くらいに加熱されればOKです。
丼へ白飯を盛ったところへ多い被せて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません