つゆだく!ふわふわ玉子!【ウナギの柳川風】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 うなぎはひと口大。
- 2 ごぼうは、皮を包丁でしごき落し、ささがき。酢水につけます。
- 3 三葉はざく切り。
- 4 卵は、切るように溶きほぐす。
- 5 ごま油を熱したフライパンで、ささがきごぼうを炒めます。
- 6 〇を入れひと煮立ち。
- 7 卵液2/3ほどを入れて、時々かき混ぜながら中火で煮込みます。
- 8 卵がかたまりかけてきたら、うなぎをのせて・・・。
- 9 卵液2/3ほどを入れて、時々かき混ぜながら中火で煮込みます。
- 10 三葉をちらして蓋をして、弱火で蒸し焼き。
-
11
玉子がやや半熟のうちに火を止め、余熱でじわじわ。
卵がフワフワの状態に! - 12 器に盛って、カイエンペパーをちょっぴりふりかけるだけで、さらに美味しさUP!
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13
出来上がり(*^^)v
そのままでも、丼にしてもいいね♪
きっかけ
立派なうなぎを頂いたので!
おいしくなるコツ
※ごま油使用で、風味とコクUP!事前にしっか り炒め、ごぼうの美味しさを引き出します。 ※卵はきるように溶くことで、白身と黄身の部 分が出来、より美味しそうに! ※ふわふわ玉子は、やや半熟のうちに火を止め余 熱でじわじわがポイント!
- レシピID:1880015945
- 公開日:2019/02/17
関連情報
- 料理名
- ウナギの柳川風
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つゆだく&ふわふわ玉子たっぷり&ピリッとがポイント!
※費用は、4人分です。