揚げない芽キャベツのひとくち鶏ささ身メンチカツ レシピ・作り方

揚げない芽キャベツのひとくち鶏ささ身メンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
揚げない、衣はパン粉だけのお手軽なあっさりメンチカツです。お弁当のおかずにもどうぞ!

材料(2人分)

  • 芽キャベツ 4個
  • 鶏ささ身 2本正味100g
  • 玉ねぎ 中1/16個
  • ★パン粉 大さじ1
  • 卵液 大さじ1/2
  • 無調整豆乳 少々
  • ☆極細パン粉 大さじ2~3
  • ※あらびきガーリック 少々
  • ※岩塩 少々
  • ※白胡椒 少々
  • ※あらびき黒胡椒 少々
  • ※タイムパウダー 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 50ccくらい

作り方

  1. 1 芽キャベツはサッと塩ゆでして冷水にとります。
    玉ねぎはみじんぎりし、オリーブ油(分量外)を引いたフライパンできつね色になるまで炒めて粗熱をとります。
  2. 2 ★パン粉は豆乳で和えてしっとりさせます。
    鶏ささ身は筋を除き、フードプロセッサーでミンチにして、卵液を加えて揉みこんだら、1の玉ねぎ、2のパン粉と※を加えてねり混ぜます。
  3. 3 2の肉だねを4等分し、1の芽キャベツを包むようにして丸めます。
    表面へまんべんなく☆パン粉をまぶしましょう。
  4. 4 冷めた小さめのフライパンの底にオリーブ油がうっすら浸るくらい加えて3を並べ、弱火にかけます。時折転がしながら、じっくり加熱しましょう。
  5. 5 4の湯温があがったらたまに火から離して、表面全体に焼き色がつくまで加熱すれば完成です。
    ソースをかけて召し上がれ。

きっかけ

芽キャベツをより美味しく味わいたくて

  • レシピID:1880015861
  • 公開日:2019/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ芽キャベツ玉ねぎ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る