レンチンde簡単!【玉子巾着と豆腐の煮物】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●卵 4個
- ●小揚げ 4枚
- ●豆腐(絹・木綿、お好みで) 1丁(300g)
- ●いんげん 40g
- 〇水 2カップ(400cc)
- 〇和風顆粒だし 大さじ1/2
- 〇酒 大さじ2
- 〇みりん 大さじ2
- 〇しょうゆ 大さじ2
- 〇はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 材料はこんな感じ。
- 2 豆腐は8等分。いんげんは2等分。
- 3 小揚げはサッと湯通しし油抜きします。
- 4 上を1㎝ほど切り落とし、中を開いて袋状にします。
- 5 卵を小さい器に割り、小揚げの袋に移し入れます。
- 6 切り落とした小揚げでふたをします。
- 7 つまようじでとじます。残りも同じように。
- 8 耐熱容器に〇を入れて、混ぜ合わせます。
- 9 材料を並べて入れます。
- 10 キッチンペーパーをかぶせ(落とし蓋)、空気の抜け口を1ヶ所作ってラップします。
- 11 レンチン、600wで20分。
- 12 器に盛って出来上がり~!
きっかけ
レンチンで手軽に!
おいしくなるコツ
※小揚げの油抜きで、味がしみやすくなります。 ※レンチン時間は、お使いの機種により調整して 下さいね。 ※一晩おくとより味も染み美味しく頂けます。
- レシピID:1880015651
- 公開日:2019/01/10
関連情報
- 料理名
- 玉子巾着と豆腐の煮物
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簡単・手間なく・ほっこり優しい味の
煮物も楽ちん♪
※調理時間にレンチン時間も含めています。
※費用は、4人分の目安です。