鉄板Wチーズとセロリの豆乳カルボナーラ レシピ・作り方

鉄板Wチーズとセロリの豆乳カルボナーラ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
パスタに絡めたパルメザンチーズと、鉄板で溶かしたミックスチーズが、あっさりめの豆乳ソースを濃厚に彩ります。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
  • ベーコン 20g
  • セロリの茎 4cm
  • セロリの葉 2枚くらい
  • 1個
  • ★無調整豆乳 150cc
  • ★生クリーム 大さじ1
  • ★パルメザンチーズ 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 塩麹 大さじ1
  • ピザ用ミックスチーズ 20g
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • バター 小さじ1
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm幅くらいに切ります。
    セロリの葉はみじん切りし、茎は筋を除いて5mm幅くらいに切ります。
    卵は黄身と白身を分けておきましょう。
  2. 2 スパゲッティーニをメーカー所定時間より2分ほど早く茹であげ、ゆで汁を大さじ2ほどよけておきます。
  3. 3 フライパンにバターを落として弱火で溶かし、1のベーコンを加えて脂がにじみ出る程度、サッと炒めたら、1のセロリの葉と茎、塩麹、2のゆで汁を加えて、塩麹がうっすら透き通るまで炒めます。
  4. 4 3へ2のスパゲッティーニを加えて具材を炒め絡めたら、★を加えてうっすらとろみがつくまで炒め合わせます。
    水気が足りなければ豆乳を足し、火を止めます。
  5. 5 鉄板にオリーブ油を引いて温め、ピザ用ミックスチーズを全体へ散らして、溶けてきたら1の卵白を流し入れます。卵白が半ば固まったら、4を盛って火を止めます。
  6. 6 5の中央を少し凹ませてあらびき黒胡椒を振り、凹みへ1の卵黄を落とせば完成です。
    しおけが足りなければ岩塩を振って召し上がれ。

きっかけ

いきつけの喫茶店のメニューをアレンジしたくて

  • レシピID:1880015508
  • 公開日:2018/12/20
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