ごろごろカリフラワーと林檎のホワイトシチュウ レシピ・作り方

ごろごろカリフラワーと林檎のホワイトシチュウ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あっさりして具がいっぱいのホワイトシチューです。

材料(1人分)

  • カリフラワー 5~6房くらい
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 厚切りベーコン 20g
  • ふじりんご 中1/4個
  • バター 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★鶏がらスープ 200cc
  • ホワイトソース 200cc
  • 信州味噌 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 カリフラワーは小房に切り分け、茹であげて粗熱をとり更に縦半分くらいに切ります。
    りんごは皮付きのまま、よく洗って種と芯をのぞき、1cm厚さくらいのくし形に切り、塩水にくぐらせます。
  2. 2 ベーコンは1~2cm幅くらいに切ります。
    玉ねぎは1~2cm角くらいに切ります。
    厚手鍋へバターを落とし、ベーコンをサッと炒めたら、玉ねぎと1のりんごを加えましょう。
  3. 3 2の玉ねぎがうっすら透き通ってきたら★を加えて中火で煮立て、信州味噌を溶かしまぜて1のカリフラワーを加え、2~3分煮込んでから、ホワイトソースを加えます。
  4. 4 3を木べらで均一に混ざるまでかき混ぜながら煮立て、白胡椒、岩塩で味を調えて火を止めます。
    器へ盛り、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

簡単時短なシチューにしたくて

  • レシピID:1880015480
  • 公開日:2018/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る