ソースが絶品!ピリ旨!【鶏チリソース】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●鶏もも肉 400g
- ●片栗粉 大さじ4
- 〇長ネギ 100g
- 〇ハウスおろし生にんにく 小さじ1
- ★水 250cc
- ★スイートチリソース 大さじ2
- ★ケチャップ 大さじ3
- ★鶏ガラ顆粒 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ※豆板醤(辛いのがお好みの場合) 適量
- ※小葱 1/2本
作り方
- 1 材料はこんな感じ。
-
2
チリソースの調味料はこんな感じ。
全部合わせておきます。 -
3
鶏肉はひと口大に切ります。
ビニール袋に鶏肉と片栗粉を入れます。 - 4 空気を入れてふくらませ、口をしっかりおさえてシャカシャカ。
-
5
【長ネギの
簡単みじん切り】
手で押さえている部分を残し、葱の中央に下まで完全に切込みを入れます。 - 6 切った部分が横になるよう90度回転させ、同じように中央に切込みを入れます
- 7 十字に切り込みの入った葱を、端から小口切りにすると、簡単に葱のみじん切りになります!
- 8 フライパンに油を熱し(記載外)にんにくを入れてさらに炒めます。
- 9 葱のみじん切りを入れ、サッと炒めます。
- 10 鶏肉を入れてさらに炒めます、
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11
2のチリソースを入れ、鶏肉に絡めるように炒めます。
(お好みで、豆板醤で辛味調整) -
12
器に盛って、小口切りにした小葱を散らします。
エビチリに負けない美味しさの鶏チリソースの出来上がり♪
きっかけ
エビチリのアレンジレシピ。
おいしくなるコツ
※スイートチリソース&豆板醤でお好みの辛さに 調整すると良いです。 ※コテコテ系か、サラッと系か、お好みのとろみ 加減になるよう水の量を調整すると良いです。
- レシピID:1880014982
- 公開日:2018/10/05
関連情報
- 料理名
- 鶏チリソース
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2 件
ピリッとソースでご飯がススム、ススム~♪
ソースさえ合わせちゃえば、意外と簡単に出来るよ!