ぷるんぷるん!とろとろ~【たちとワカメの味噌汁】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●たち(鱈の白子) 100g
- ※塩 小さじ1/4
- ●乾燥)ワカメ 小さじ2(2~3g)
- 〇水 300cc
- 〇和風顆粒だし 小さじ1/2
- ★味噌 大さじ1
- ※小葱 1/4本
作り方
- 1 材料はこんな感じ。
- 2 たちに塩をまぶし、やさしく混ぜてぬめりをとります。
-
3
流水でしっかり洗います。
(※洗い流しが足りないとしょっぱくなるよ)
ぬめりと、生具さみがとれます。 -
4
鍋に〇を入れて沸騰させ、③のたちとワカメを入れます。
(※たちが大きい場合は、切っておきます) - 5 たちに火が通り、プルンプルンになったら火を止めます。
- 6 味噌を溶かします。
- 7 器に盛り、小葱を散らしたら出来上がり~♪
きっかけ
たちを使った、簡単な1品!
おいしくなるコツ
※工程3・4で、生臭みがとれ、身がギュッと しまりつつ、トロットロの食感が絶妙に! ※味噌の風味が損なわないように、必ず火を 止めてから。
- レシピID:1880014969
- 公開日:2018/10/04
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ぷるんぷるんの食感と、とろ~りとろける美味しさです!