ぷるんぷるん!とろとろ~【たちとワカメの味噌汁】 レシピ・作り方

ぷるんぷるん!とろとろ~【たちとワカメの味噌汁】
  • 5分以内
  • 300円前後
☆s4☆
☆s4☆
たち(鱈の白子)、天ぷらや鍋も美味しいけれど、お手軽な味噌汁もおススメ!
ぷるんぷるんの食感と、とろ~りとろける美味しさです!

材料(2人分)

  • ●たち(鱈の白子) 100g
  • ※塩 小さじ1/4
  • ●乾燥)ワカメ 小さじ2(2~3g)
  • 〇水 300cc
  • 〇和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ★味噌 大さじ1
  • ※小葱 1/4本

作り方

  1. 1 材料はこんな感じ。
  2. 2 たちに塩をまぶし、やさしく混ぜてぬめりをとります。
  3. 3 流水でしっかり洗います。
    (※洗い流しが足りないとしょっぱくなるよ)
    ぬめりと、生具さみがとれます。
  4. 4 鍋に〇を入れて沸騰させ、③のたちとワカメを入れます。
    (※たちが大きい場合は、切っておきます)
  5. 5 たちに火が通り、プルンプルンになったら火を止めます。
  6. 6 味噌を溶かします。
  7. 7 器に盛り、小葱を散らしたら出来上がり~♪

きっかけ

たちを使った、簡単な1品!

おいしくなるコツ

※工程3・4で、生臭みがとれ、身がギュッと  しまりつつ、トロットロの食感が絶妙に! ※味噌の風味が損なわないように、必ず火を  止めてから。

  • レシピID:1880014969
  • 公開日:2018/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ5分以内の簡単料理白子
関連キーワード
たち 白子 ワカメ 味噌汁
☆s4☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る