彩り野菜とパリパリトッピングのとろりトマト豆乳素麺 レシピ・作り方

彩り野菜とパリパリトッピングのとろりトマト豆乳素麺
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
トマトピュレ入のとろりとした豆乳スープが素麺によく絡みます。
素揚げ風の牛蒡とお揚げが風味と食感のアクセント。

材料(1~2人分)

  • トマト 大1個
  • 無調整豆乳 100cc
  • 素麺 2把
  • おくら 1本
  • ごぼう 5cm
  • 油揚げ 1/2枚
  • ゆで卵 1個
  • 本返し 小さじ1/2
  • あらびきガーリック 少々
  • 濃いめの昆布かつおだし 大さじ3
  • 岩塩 少々
  • 白胡椒 少々
  • パプリカパウダー 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 トマトは湯むきして1/4を1cm角切り、残りはざく切りします。
    ごぼうは千切りして酢水に晒し、アク抜きします。
    おくらはサッと塩ゆでして冷水に取り、1cm幅くらいの輪切りにします。
  2. 2 1の角切りトマトとおくらをオリーブ油小さじ1/2と岩塩で和え、冷蔵庫で冷やしておきます。
    1で乱切りしたトマトを鍋に入れ、昆布かつおだしとあらびきガーリックを加えて火にかけます。
  3. 3 2のトマトをマッシャーで潰しながら加熱し、浮いてきたアクを除いたら、そのまま弱火で煮立てて半量くらいに煮詰めます。
    さらさらピュレ状になったら、本返しとパプリカパウダーを加えます。
  4. 4 3の粗熱が取れたら豆乳を加えてよく混ぜ合わせ、岩塩、白胡椒を強めに振って味を調えて、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  5. 5 1の牛蒡をフライパンでオリーブ油小さじ1/2と和え、なるべく重ならないよう並べて弱火にかけます。
    うっすら焦げ目がついてきたら火を止め、そのまま粗熱を取ります。
  6. 6 油揚げを千切りし、アルミホイルの上へなるべく重ならないよう並べて、オーブントースターでパリッと焼きます。
    焼き色がつく手前で止めて、庫内の余熱で乾燥させるとよいです。
  7. 7 素麺を茹であげ、冷水でもみ洗いして水気を切り、器へ盛って4のスープを流し入れ、箸で絡めます。
    上へ2の角切りトマトとおくらを乗せ
    更に6の油揚げと5のごぼうを盛ります。
  8. 8 最後に7へ半分に切ったゆで卵を添え、一味唐辛子を振れば完成です。

きっかけ

食べやすく絡みやすい素麺にしたくて

  • レシピID:1880014865
  • 公開日:2018/08/14
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カテゴリ
素麺・冷麦トマト全般アレンジそうめん
嵯峨 恭也
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