山椒薫る冬瓜の冷たい翡翠あんかけ レシピ・作り方

山椒薫る冬瓜の冷たい翡翠あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
出汁がしっかり染み込んだ冬瓜を召し上がれ。

材料(1人分)

  • 冬瓜 2cm幅いちょう切り2枚
  • 干し椎茸 小2個
  • 枝豆 3莢くらい
  • 人参 8mm幅2枚
  • ★干し椎茸の戻し汁 80cc
  • ★昆布かつおだし 80cc
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★醤油漬け実山椒 5粒
  • 岩塩 少々
  • 片栗粉 小さじ1/3

作り方

  1. 1 干し椎茸は100ccくらいの水につけて冷蔵庫で1晩戻します。
    冬瓜の皮をそぎ切ります。うっすら緑がかっているくらいで削ぎ切ると見た目が綺麗です。
  2. 2 人参は型抜きすると見た目が綺麗です。
    枝豆はサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら莢から実を取り出します。
  3. 3 小鍋に★を入れて弱火にかけ、1の干し椎茸と冬瓜、2の人参を加えて落し蓋をし、10分ほど煮込み、柔らかくなるまで火を通します。
    片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。
  4. 4 3へ岩塩を振って味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。
    器へ盛り、2の枝豆を散らして召し上がれ。

きっかけ

見た目に涼しげで冷たい煮物にしたくて

  • レシピID:1880014830
  • 公開日:2018/07/31
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
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