キャベツのクリームチーズラザニア レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 キャベツはラップに包んで500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、冷水にとって、芯は斜め千切り、葉は重ねて千切りし、水気を手でしっかり絞り切ります。
-
2
玉ねぎは20gをあらみじん切りし、残りは5mm幅のくし形に切ります。
人参はみじん切りしましょう。
くし形に切った玉ねぎは耐熱容器に入れ500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。 - 3 耐熱容器にクリームチーズを入れて10秒ほど加熱し、柔らかく練ったら、2のくし形玉ねぎの水気を切って加え、マヨネーズ、ナツメグを混ぜ合わせましょう。
- 4 フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、2のみじん切り玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎが透き通るまでサッと炒めたら、生ハンバーグを加えてそぼろ状にし、色が変わるまで炒め合わせます。
-
5
4へ★を加えて、あらかた汁気がなくなるまで炒め煮し、火を止めます。
これをグラタン皿へ1のキャベツ半量を敷いた上へ半量重ね、残りのキャベツを被せてから更に半量重ねます。 - 6 5の上を3でまんべんなく覆い、溶けるチーズを乗せて、周りへ5mm幅輪切りにしたズッキーニ、3等分したミニトマトを交互に乗せたら、パルメザンチーズを振ります。
- 7 6をトースターでこんがり焼き、仕上げに豆苗を3cm幅くらいにカットして散らせば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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