キャベツのクリームチーズラザニア レシピ・作り方

キャベツのクリームチーズラザニア
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ラザニア生地の代わりにたっぷりのキャベツを使い、ホワイトソースの代わりにクリームチーズを使った、手間なしボリューム満点のラザニアです。

材料(1~2人分)

  • クリームチーズ(国産) 30g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 溶けるスライスチーズ(国産) 1枚
  • パルメザンチーズ 大さじ1/2
  • キャベツ 大2枚
  • 市販の生ハンバーグ 1個130g
  • 玉ねぎ 中2/3個
  • 人参 正味20g
  • ズッキーニ 3mm幅輪切り6枚
  • ミニトマト 2個
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★赤ワイン 大さじ1
  • ★セロリソルト※あれば 少々
  • ナツメグ 少々
  • 豆苗 3本くらい
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キャベツはラップに包んで500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、冷水にとって、芯は斜め千切り、葉は重ねて千切りし、水気を手でしっかり絞り切ります。
  2. 2 玉ねぎは20gをあらみじん切りし、残りは5mm幅のくし形に切ります。
    人参はみじん切りしましょう。
    くし形に切った玉ねぎは耐熱容器に入れ500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
  3. 3 耐熱容器にクリームチーズを入れて10秒ほど加熱し、柔らかく練ったら、2のくし形玉ねぎの水気を切って加え、マヨネーズ、ナツメグを混ぜ合わせましょう。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、2のみじん切り玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎが透き通るまでサッと炒めたら、生ハンバーグを加えてそぼろ状にし、色が変わるまで炒め合わせます。
  5. 5 4へ★を加えて、あらかた汁気がなくなるまで炒め煮し、火を止めます。
    これをグラタン皿へ1のキャベツ半量を敷いた上へ半量重ね、残りのキャベツを被せてから更に半量重ねます。
  6. 6 5の上を3でまんべんなく覆い、溶けるチーズを乗せて、周りへ5mm幅輪切りにしたズッキーニ、3等分したミニトマトを交互に乗せたら、パルメザンチーズを振ります。
  7. 7 6をトースターでこんがり焼き、仕上げに豆苗を3cm幅くらいにカットして散らせば完成です。

きっかけ

ボリューム満点で野菜たっぷりにしたくて

  • レシピID:1880014731
  • 公開日:2018/06/25
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