彩り野菜とぶりマリネのオイル煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ぶりに海塩をまぶして15分ほど置き、にじみ出た水気をキッチンペーパーで拭きます。
玉ねぎを薄いくし形に切り、タッパーなどに入れて★を加えたら、ぶりを置いて冷蔵庫で一晩マリネします。 -
2
小房に切り分けたブロッコリー、アスパラガスはサッと茹であげておき、
アスパラガスは4cm幅くらいに切ります。
ズッキーニは1cm幅輪切りにします。 - 3 1のぶりを室温に戻し、ローリエを取り出して、凝固したオイルが溶けたら、加熱前のフライパンやスキレットにオイルだけ流し入れて、2のズッキーニを加え、まんべんなく絡めます。
- 4 3を中火にかけ、ズッキーニの表面に焦げ目がつくまで焼いたら、弱火にして、ぶりと玉ねぎを残りの具材ごと入れ、ぶりの両面へサッと焼き色をつけ、蓋をして3分ほど蒸し煮します。
-
5
4でオイルが足りなくなったら足してください。
4へ2のブロッコリーとアスパラガス、ヘタを除いたミニトマトを加えて、全体に油を絡めながら軽く炒めます。 -
6
5のぶりを中央へ配し、周りの野菜へ岩塩を振って味を調えたら、ぶりへレモン汁を振って火を止めます。
熱々を召し上がれ!
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