彩り野菜とぶりマリネのオイル煮 レシピ・作り方

彩り野菜とぶりマリネのオイル煮
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぶりの旨みをまとった、たっぷりの彩り野菜やオイルをバケットとともに召し上がれ。

材料(1人分)

  • ぶり 切り身 1切
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • ミニトマト 8こんばんは
  • ズッキーニ 1cm幅輪切り5枚
  • ブロッコリー 小房5個
  • アスパラガス 2本
  • ★ドライトマト 1個※4等分に切る
  • ★セロリソルト 少々
  • ★タイムパウダー 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★ローリエ 1/2枚
  • ★鷹の爪 1/2本
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • 海塩 小さじ1/4
  • 岩塩 少々
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりに海塩をまぶして15分ほど置き、にじみ出た水気をキッチンペーパーで拭きます。
    玉ねぎを薄いくし形に切り、タッパーなどに入れて★を加えたら、ぶりを置いて冷蔵庫で一晩マリネします。
  2. 2 小房に切り分けたブロッコリー、アスパラガスはサッと茹であげておき、
    アスパラガスは4cm幅くらいに切ります。
    ズッキーニは1cm幅輪切りにします。
  3. 3 1のぶりを室温に戻し、ローリエを取り出して、凝固したオイルが溶けたら、加熱前のフライパンやスキレットにオイルだけ流し入れて、2のズッキーニを加え、まんべんなく絡めます。
  4. 4 3を中火にかけ、ズッキーニの表面に焦げ目がつくまで焼いたら、弱火にして、ぶりと玉ねぎを残りの具材ごと入れ、ぶりの両面へサッと焼き色をつけ、蓋をして3分ほど蒸し煮します。
  5. 5 4でオイルが足りなくなったら足してください。
    4へ2のブロッコリーとアスパラガス、ヘタを除いたミニトマトを加えて、全体に油を絡めながら軽く炒めます。
  6. 6 5のぶりを中央へ配し、周りの野菜へ岩塩を振って味を調えたら、ぶりへレモン汁を振って火を止めます。
    熱々を召し上がれ!

きっかけ

見た目も味も華やかなおかずにしたくて

  • レシピID:1880014721
  • 公開日:2018/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る