ぶりのカリッと香ばしい竜田揚げ レシピ・作り方

ぶりのカリッと香ばしい竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で、ぶりの生臭みを感じにくいおかずです。

材料(1人分)

  • ぶり 切り身 1切
  • 海塩 小さじ1/4
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ★ガーリックパウダー 少々
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★ごま油 小さじ1/4
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • グレープシードオイル 500ccくらい
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ぶりは3〜4等分に切り、気になる骨を除いて海塩を振り、15分ほど置いて水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 1のぶりをジッパー付きの袋へ入れて★を全体へなじませ、冷蔵庫で10分ほど置いて味をなじませたら、小麦粉、片栗粉を順にまぶします。
  3. 3 グレープシードオイルを170℃くらいに温めて2のぶりを落とし、こんがりカラッと揚げて網にあげます。
    あつあつにレモン汁を振って召し上がれ。

きっかけ

ぶりがたくさん手に入ったので

  • レシピID:1880014716
  • 公開日:2018/06/18
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