お寿司屋さん風*キハダマグロの漬けちらし レシピ・作り方

お寿司屋さん風*キハダマグロの漬けちらし
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
錦糸卵ではなくギョクを角切りしたり…ごろごろ具材を散らして豪快に盛りづけた、お寿司屋さん風ちらし寿司です。

材料(1~2人分)

  • 刺身用キハダマグロ 1サク
  • 白米 1.7合
  • 蕎麦の実 0.3合
  • 2個
  • 蓮根 5㎜幅輪切り4~5枚
  • 紅生姜の漬け液 大さじ2~3
  • 人参 5㎜幅輪切り6~7枚
  • 蕪の葉 3~4本くらい
  • 干し椎茸 1枚
  • 日高昆布 2㎝幅1枚
  • 本返し 大さじ4~5
  • すし酢 大さじ3~4
  • ☆干し椎茸の戻し汁 150㏄
  • ☆きび砂糖 小さじ2
  • ☆塩麹 小さじ1/5
  • 醤油 小さじ1/2
  • ★濃いめのかつお出汁 大さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ2
  • ★塩 少々
  • 金ごま 小さじ1
  • 板海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 キハダマグロはサクのまま不織布キッチンペーパーなどで包んで、サクが丁度収まる保存容器へ入れ、本返し(醤油9:本みりん1:グラニュー糖1を煮立て寝かせたもの)を回しかけます。
  2. 2 1の本返しをペーパーに満遍なくしみこませたら、冷蔵庫で1晩置きましょう。
    干し椎茸は一晩水に浸けて冷蔵庫に置き、戻しておきます。
  3. 3 蓮根はサッと茹でて粗熱を取り、紅生姜の漬け液で浸して冷蔵庫で一晩置きます。
    人参は型抜きして抜いた方も合せてサッと茹で、小さじ2ほどのすし酢に浸けておきましょう。
  4. 4 2の干し椎茸の石突を除き、カサを千切りにして、☆を煮立てた鍋に入れ、弱火で煮ます。水分を含んで煮汁が少なくなったら醤油を振り、水気を完全に飛ばして火を止め、粗熱をとりましょう。
  5. 5 白米を洗って蕎麦の実と水360㏄を加え、日高昆布を落として冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
    炊飯器で炊き上げ、15分程蒸らしましょう。
  6. 6 卵を溶きほぐして★を加えてよく撹拌したら、角型の玉子焼きでだし巻き卵を作り、粗熱をとってから1㎝角くらいにカットします。
    蕪の葉はサッと湯通ししてみじん切りし、水気を絞り切ります。
  7. 7 5が熱いうちにすし酢を大さじ2強ほど回しかけて切り混ぜ、粗熱が取れたら、3で抜いた残りの人参を千切りにし、金ごま、4の椎茸と共にまぜあわせ、寿司桶へ盛ります。
  8. 8 板海苔を折り畳んで千切りし、7のすし飯の表面へ散らしたら、1のマグロの漬けを削ぎ切りして漬け汁ごと盛り、周りへ6の卵と蕪の葉、2の蓮根と型抜き人参を彩り良く盛れば完成です。

きっかけ

簡単で豪華なちらし寿司にしたくて

  • レシピID:1880014470
  • 公開日:2018/03/12
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