ゆず香る♪あっさり漬けマグロ丼 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはスライサーなどを使って薄切りにし、水に晒しておく。ある程度晒したら水気をよく切って冷蔵庫に保存しておく。マグロは一口大にカットする。
- 2 ジッパー付きのポリ袋にお酒、めんつゆ、ゆずこしょうを入れてよく混ぜる。そこにマグロを入れて軽くもみこむ。空気を抜くようにジッパーを締めたら冷蔵庫で2時間以上漬け込む。
- 3 (食べる直前に)寿司飯にいりごまを混ぜ、丼に盛り、その上に玉ねぎを散らす。玉ねぎの上にマグロを盛り付け、最後に刻み海苔を飾る。上から残ったタレを回しかけ、完成です♪
きっかけ
普段はユッケ風の漬けにすることが多いのですが、あっさりした味の漬けが食べたくなったのでゆずこしょうを使った優しい和風の味付けにしてみました♪
おいしくなるコツ
ゆずこしょうが少し溶けにくいので調味料をしっかりと混ぜてからマグロを入れると良いと思います。2時間程度でも美味しく食べられますが、できれば3~4時間くらい漬け込んだほうが味がしっかりとついて美味しいです♪
- レシピID:1880014393
- 公開日:2018/02/08
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