ゆず香る♪あっさり漬けマグロ丼 レシピ・作り方

ゆず香る♪あっさり漬けマグロ丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆちゃぴん
ゆちゃぴん
100円/g程度のお安い特売品のマグロでも漬けにすれば美味しくてちょっと豪華な晩ごはんになりますよ♪漬け込んでおけば食べるときに盛り付けるだけなので簡単楽チン!

材料(2人分)

  • マグロ 200g
  • 寿司飯 丼2杯分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 刻み海苔 ふたつまみ
  • いりごま(お好みで) 大さじ1程度
  • お酒 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ5
  • ゆずこしょう チューブで5cm分

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライサーなどを使って薄切りにし、水に晒しておく。ある程度晒したら水気をよく切って冷蔵庫に保存しておく。マグロは一口大にカットする。
  2. 2 ジッパー付きのポリ袋にお酒、めんつゆ、ゆずこしょうを入れてよく混ぜる。そこにマグロを入れて軽くもみこむ。空気を抜くようにジッパーを締めたら冷蔵庫で2時間以上漬け込む。
  3. 3 (食べる直前に)寿司飯にいりごまを混ぜ、丼に盛り、その上に玉ねぎを散らす。玉ねぎの上にマグロを盛り付け、最後に刻み海苔を飾る。上から残ったタレを回しかけ、完成です♪

きっかけ

普段はユッケ風の漬けにすることが多いのですが、あっさりした味の漬けが食べたくなったのでゆずこしょうを使った優しい和風の味付けにしてみました♪

おいしくなるコツ

ゆずこしょうが少し溶けにくいので調味料をしっかりと混ぜてからマグロを入れると良いと思います。2時間程度でも美味しく食べられますが、できれば3~4時間くらい漬け込んだほうが味がしっかりとついて美味しいです♪

  • レシピID:1880014393
  • 公開日:2018/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
和食 ゆずこしょう マグロ
ゆちゃぴん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る