焼きアスパラガスのとろとろチーズ&半熟目玉焼きのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 4本
- 無添加ミックスチーズ 20g
- 卵 1個
- 白ワイン 小さじ2
- セロリソルト 少々
- 乾燥パセリ 少々
- あらびきガーリック 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
作り方
-
1
アスパラガスはハカマを除きます。
あらびきガーリックは白ワインに浸しておきましょう。
皿は温めておくといいです。 - 2 フライパンにオリーブ油を引いて中火で温め、1のアスパラガスを並べて緑が鮮やかになるまでサッと炒めたら、1の白ワインをガーリックごと振り、蓋をして20~30秒ほど蒸し焼きします。
- 3 2の蓋を取り、アスパラガスへ焼き色をつけたら、真ん中へミックスチーズを乗せ、とろけだしたところで1の温めた皿へ移しましょう。
- 4 フライパンへオリーブ油(分量外)を薄く引いて中火で温め、卵を割り入れます。白身が沸騰して端が固まってきたら、水大さじ1を振り、蓋をして10~20秒ほど蒸し焼きします。
-
5
4の卵が半熟に固まったら3の皿のアスパラガスの上へ乗せ、乾燥パセリとセロリソルトを振ります。
卵を潰してチーズと共にアスパラガスへ絡めながら召し上がれ。
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- カテゴリ
- アスパラ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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香味をプラスするセロリソルトとパセリがアクセントです。