焼きアスパラガスのとろとろチーズ&半熟目玉焼きのせ レシピ・作り方

焼きアスパラガスのとろとろチーズ&半熟目玉焼きのせ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
香ばしく焼き上げたアスパラガスにとろ~りチーズと半熟目玉焼きをつけて。
香味をプラスするセロリソルトとパセリがアクセントです。

材料(2人分)

  • アスパラガス 4本
  • 無添加ミックスチーズ 20g
  • 1個
  • 白ワイン 小さじ2
  • セロリソルト 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • あらびきガーリック 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 アスパラガスはハカマを除きます。
    あらびきガーリックは白ワインに浸しておきましょう。
    皿は温めておくといいです。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を引いて中火で温め、1のアスパラガスを並べて緑が鮮やかになるまでサッと炒めたら、1の白ワインをガーリックごと振り、蓋をして20~30秒ほど蒸し焼きします。
  3. 3 2の蓋を取り、アスパラガスへ焼き色をつけたら、真ん中へミックスチーズを乗せ、とろけだしたところで1の温めた皿へ移しましょう。
  4. 4 フライパンへオリーブ油(分量外)を薄く引いて中火で温め、卵を割り入れます。白身が沸騰して端が固まってきたら、水大さじ1を振り、蓋をして10~20秒ほど蒸し焼きします。
  5. 5 4の卵が半熟に固まったら3の皿のアスパラガスの上へ乗せ、乾燥パセリとセロリソルトを振ります。
    卵を潰してチーズと共にアスパラガスへ絡めながら召し上がれ。

きっかけ

簡単で見栄えするおかずにしたくて

  • レシピID:1880014355
  • 公開日:2018/01/27
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