聖護院大根の昆布締め天ぷら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 聖護院大根 1/3個
- 日高昆布 5cm幅1枚
- ★酒 大さじ1
- ★ジンジャーパウダー 少々
- ★塩 小さじ1/5
- ★本みりん 大さじ1
- ☆薄力粉 大さじ2
- ☆冷水 40g
- 蕎麦粉 大さじ1
- 太白ごま油 200ccくらい
作り方
- 1 ジッパーつきの袋へ日高昆布と★を加えてしばらく置き、昆布を戻します。
- 2 聖護院大根を皮付きのまま、よく洗って縦半分にカットし、横へ1cm幅くらいにスライスして1へ入れ、軽く揉みこんだら1時間ほど置いて味をなじませましょう。
-
3
2の聖護院大根を取り出し、表面の水気をペーパーで軽く拭き取って、蕎麦粉をまんべんなくはたきつけます。
ボウルへ☆を加えた衣を大根へくぐらせましょう。 - 4 フライパンへ太白ごま油を加えて中温に温め、3を落として揚げ、網にあげ油切りすれば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
そのままでも美味しくいただけますが、天つゆとも合いますよ。