聖護院大根の昆布締め天ぷら レシピ・作り方

聖護院大根の昆布締め天ぷら
  • 約1時間
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘みと水気の豊富な聖護院大根を使って、下味付きでばくばく食べられる天ぷらにしました。
そのままでも美味しくいただけますが、天つゆとも合いますよ。

材料(1~2人分)

  • 聖護院大根 1/3個
  • 日高昆布 5cm幅1枚
  • ★酒 大さじ1
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★塩 小さじ1/5
  • ★本みりん 大さじ1
  • ☆薄力粉 大さじ2
  • ☆冷水 40g
  • 蕎麦粉 大さじ1
  • 太白ごま油 200ccくらい

作り方

  1. 1 ジッパーつきの袋へ日高昆布と★を加えてしばらく置き、昆布を戻します。
  2. 2 聖護院大根を皮付きのまま、よく洗って縦半分にカットし、横へ1cm幅くらいにスライスして1へ入れ、軽く揉みこんだら1時間ほど置いて味をなじませましょう。
  3. 3 2の聖護院大根を取り出し、表面の水気をペーパーで軽く拭き取って、蕎麦粉をまんべんなくはたきつけます。
    ボウルへ☆を加えた衣を大根へくぐらせましょう。
  4. 4 フライパンへ太白ごま油を加えて中温に温め、3を落として揚げ、網にあげ油切りすれば完成です。

きっかけ

聖護院大根をひと味違う食べ方で味わいたくて

  • レシピID:1880014221
  • 公開日:2017/11/19
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天ぷら大根
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