空芯菜と干し海老と茗荷の中華炒め レシピ・作り方

空芯菜と干し海老と茗荷の中華炒め
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で味わい深い一皿です。

材料(2〜3人分)

  • 空芯菜 1把
  • 干し海老 大さじ1
  • あらびきガーリック 小さじ1/5
  • 茗荷 1/2個
  • グレープシードオイル 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 鷹の爪 1/2本
  • 大さじ1
  • 岩塩 少々
  • 金ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 空芯菜は茎と葉を切り分けてざく切りします。
    あらびきガーリックは数滴の水を振ってふやかしておきましょう。
    茗荷は縦半分にカットして横に千切りし、軽く水に晒しでざるへあげます。
  2. 2 中華鍋にグレープシードオイルと1のあらびきガーリック、鷹の爪を加え弱火で温め、香りが立ってきたら中火にして、1の空芯菜の茎と干し海老を加えて酒を振り、油が馴染むまで炒め合わせます。
  3. 3 2へ1の空芯菜の葉と茗荷を加え、強火でサッと炒めたら、ごま油と岩塩、金ごまを振り混ぜて味を調え、火を止めます。
    器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

簡単で飽きの来ない炒めものにしたくて

  • レシピID:1880014044
  • 公開日:2017/09/24
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