ごぼう天の甘辛卵とじどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 新玉ねぎは1cm幅くらいのくし形にカットし、小さめのフライパンか丼用親子鍋にごま油を引いて中火で温めたところへ加え、サッと炒めます。
-
2
1へあご出汁を張り、ひと煮立ちしたら★を加えます。
ごぼう天を1cm幅くらいの輪切りにして加え、煮汁の色が薄っすら染みるまで3分ほど煮ましょう。 - 3 卵を溶きほぐし、2を強火にして流しいれます。縁の卵液が固まって浮いてきたら、大根の茎を粗みじん切りして散らし、火を止めます。
-
4
どんぶりに白飯を盛り、3で覆います。
板海苔を8mm四方くらいにカットして散らし、お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。
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- カテゴリ
- 卵とじ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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