ごぼう天の甘辛卵とじどんぶり レシピ・作り方

ごぼう天の甘辛卵とじどんぶり
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘辛つゆとごぼう天の旨みを卵が優しく閉じ込めてくれる、ボリュームたっぷりのどんぶりです。

材料(1人分)

  • Mサイズ2個
  • 新玉ねぎ 中1/4個
  • ごぼう天 1個30g
  • あご出汁 100㏄
  • ★きび砂糖 小さじ2
  • ★本みりん 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • 白飯 炊き上がり1膳強
  • 板海苔 1/8枚
  • ごま油 小さじ1
  • 大根の茎 10cm
  • 七味唐辛子※お好みで 少々

作り方

  1. 1 新玉ねぎは1cm幅くらいのくし形にカットし、小さめのフライパンか丼用親子鍋にごま油を引いて中火で温めたところへ加え、サッと炒めます。
  2. 2 1へあご出汁を張り、ひと煮立ちしたら★を加えます。
    ごぼう天を1cm幅くらいの輪切りにして加え、煮汁の色が薄っすら染みるまで3分ほど煮ましょう。
  3. 3 卵を溶きほぐし、2を強火にして流しいれます。縁の卵液が固まって浮いてきたら、大根の茎を粗みじん切りして散らし、火を止めます。
  4. 4 どんぶりに白飯を盛り、3で覆います。
    板海苔を8mm四方くらいにカットして散らし、お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。

きっかけ

簡単でボリューム感のあるどんぶりにしたくて

  • レシピID:1880013623
  • 公開日:2017/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る