もっちもち韓国春雨の名古屋風?さっぱりピビン麺 レシピ・作り方

もっちもち韓国春雨の名古屋風?さっぱりピビン麺
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
名古屋の冷やし中華と韓国のピビン麺をコラボレーション。
マヨネーズで和えた鶏ささみを春雨と混ぜて頂けば、辛味がまろやかになりますよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に400ccの水を入れて沸騰させ、岩塩を溶かし混ぜたら、筋を除いた鶏ささみを落として再沸騰させます。鍋全体が再沸騰したら火を止め、そのまま8〜10分ほど余熱で追加熱しましょう。
  2. 2 春雨はメーカー所定時間茹で上げて冷水に取り、しっかりと水気を絞り切ります。
  3. 3 コチュジャンと★を均一に混ぜ合わせ、2の春雨を加えてよく和えたら、器へ移し、器ごと冷蔵庫で5分ほど冷やします。
  4. 4 胡瓜は2〜3㎜幅くらいの輪切りにし、岩塩(分量外)を振って軽く塩もみし、しんなりしたらサッと水洗いして余分な水気を絞りきります。
    わさび菜は洗って食べやすい大きさにカットします。
  5. 5 赤パプリカはサッと茹でて千切りします。
    ラデッシュは葉元を少し残して切り落とした根を縦半分に切り、塩水に浸けます。葉はサッと湯通しし、冷水にとって余分な水気を拭き取りましょう。
  6. 6 1のささみを手で割き、☆で和えます。
  7. 7 3の器の中の麺の周りへ4の胡瓜とわさび菜を散らし、麺の上へ5のパプリカを並べて、その上に6のささみを盛ります。脇へ5のラデッシュの根と葉、ゆで卵を添えれば完成です。

きっかけ

ピビン麺を自分流にアレンジしたくて

  • レシピID:1880013572
  • 公開日:2017/05/23
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冷麺
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