麻婆茄子♪ レシピ・作り方

麻婆茄子♪
  • 約15分
ふわふわわたげ
ふわふわわたげ
丼にしたくなる味でご飯が進みます!

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 茄子 2本
  • 木綿豆腐 1人分パックを2つ
  • 大さじ1
  • 鶏ガラの素 一振り
  • 豆板醤 スプーンの端に少し程
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスを細切りにし、水につけてアクをとります。
  2. 2 豆腐は、小さめに四角形に切っていきます。
  3. 3 フライパンに合挽き肉を入れて、火が通るまで炒めます。
  4. 4 アクを取ったナスを、水を切りフライパンに入れます。
  5. 5 調味料を順に全部入れ、水を100cc程入れ弱火で煮詰めます。
  6. 6 ナスがしんなりしたら、豆腐を入れて、1分ほど火を通します。
  7. 7 水溶き片栗粉を入れて、豆腐が崩れないように混ぜて出来上がり。

きっかけ

ナスを使った料理が食べたかったので♪

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は豆板醤の量を多めに入れても美味しいです♪

  • レシピID:1880013509
  • 公開日:2017/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食合い挽き肉その他の中華料理なす全般
ふわふわわたげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る