蓮根の豆腐入りはさみ焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ひき肉(合いびき肉) 250g
- 木綿豆腐 約300g
- 蓮根 25㎝くらい
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 大3
- パン粉 大4~5
- しょうゆ 大1
- にんにくチューブ 2㎝ほど
- しょうがチューブ 2㎝ほど
- ごま油 適量
- ☆しょうゆ 大2
- ☆酒 大2
- ☆砂糖 大2
- ☆めんつゆ(濃縮タイプは水で薄めた状態) 80ml
- ねぎ(小口切り) お好み量
作り方
- 1 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、皿などで重しをして水気を切る。(20分くらい置く。)
- 2 蓮根を厚さ5ミリくらいに切って水にさらしておく。
- 3 ボールにひき肉、木綿豆腐を崩しながらいれ混ぜ合わせる。塩コショウ、しょうゆ、にんにくチューブとしょうがチューブを加える。
- 4 ③のボールに小麦粉とパン粉を加えて混ぜ合わせる。(豆腐の水気が多く感じる場合はパン粉を足して調節してください。)
- 5 水にさらしておいた蓮根の水気をしっかり拭く。
- 6 蓮根に④の具材をのせ広げ、上にさらに蓮根を重ねる。(具材をサンドする。)具材がなくなるまで作る。
- 7 フライパンにごま油をひき、⑥で出来たものを両面焼く。一度皿に取り出す。
- 8 フライパンに☆の調味料を合わせ入れて煮たせ、たれを作る。一度取り出しておいた蓮根のはさみ焼きをたれに入れて弱火で煮る。
- 9 皿に盛り付けて、ねぎを散らしたら出来上がり。
きっかけ
豆腐ハンバーグとは違うものを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
⑥の工程の時、蓮根の穴から具材が出てくるくらい、しっかりと上から抑え、飛び出したら取り除く。作り置き出来るくらい量ができるので、お弁当などにも☆多い人は量を調節して下さいね。
- レシピID:1880013502
- 公開日:2017/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 蓮根の豆腐入りはさみ焼き
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