うなぎのかば焼きタレで厚揚げ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 厚揚げ豆腐 1パック
- ☆しょうゆ 大4
- ☆酒 大4
- ☆みりん 大4
- ☆砂糖 大4
- 山椒 少々
- 七味 少々
作り方
- 1 厚揚げ豆腐を1/2の厚みになるように切る。
- 2 ☆の調味料をあらかじめ計量しておく。
- 3 フライパンに油を引かず、厚揚げ豆腐に両面に焼き色がつくように中火で焼く。
- 4 厚揚げに焼き色がついたら、計量しておいた調味料を入れ、煮詰める。
- 5 お皿に盛り付けて、山椒、七味をかけて出来上がり。
きっかけ
うなぎのタレを豆腐でも活かせないかと家で話になり、作ってみました。
おいしくなるコツ
④の工程時、中火でひと煮立ちさせた後は、焦げ付かないように弱火にし、汁気を飛ばしながら煮たせる。
- レシピID:1880013913
- 公開日:2017/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- うなぎのかば焼きタレで厚揚げ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません