うなぎのかば焼きタレで厚揚げ煮 レシピ・作り方

うなぎのかば焼きタレで厚揚げ煮
  • 約15分
  • 300円前後
パル0502
パル0502
お弁当のおかずにも活用できる一品に仕上がりました。

材料(3~4人分)

  • 厚揚げ豆腐 1パック
  • ☆しょうゆ 大4
  • ☆酒 大4
  • ☆みりん 大4
  • ☆砂糖 大4
  • 山椒 少々
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 厚揚げ豆腐を1/2の厚みになるように切る。
  2. 2 ☆の調味料をあらかじめ計量しておく。
  3. 3 フライパンに油を引かず、厚揚げ豆腐に両面に焼き色がつくように中火で焼く。
  4. 4 厚揚げに焼き色がついたら、計量しておいた調味料を入れ、煮詰める。
  5. 5 お皿に盛り付けて、山椒、七味をかけて出来上がり。

きっかけ

うなぎのタレを豆腐でも活かせないかと家で話になり、作ってみました。

おいしくなるコツ

④の工程時、中火でひと煮立ちさせた後は、焦げ付かないように弱火にし、汁気を飛ばしながら煮たせる。

  • レシピID:1880013913
  • 公開日:2017/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
うなぎのかば焼きタレで厚揚げ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る