鶏ささみとパプリカのコリアン*ケークサレ レシピ・作り方

鶏ささみとパプリカのコリアン*ケークサレ
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ごま油とコチュジャンを加えた旨辛の生地に、甘いパプリカと新玉ねぎ、彩り香るいんげん、まろやかなチーズを混ぜて韓国テイストに仕上げたケークサレです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみは筋を除いて1cm角くらいにカットし、塩麹小さじ1をまぶしてしばらくおきます。
  2. 2 赤パプリカはヘタと種を除き、1cm四方くらいにカットします。
    新玉ねぎも1cm四方くらいにカットしましょう。
    いんげんはサッと塩ゆでして1.5cm幅くらいにカットします。
  3. 3 フライパンにオリーブ油(分量外)を薄く引いて中火で温め、1の鶏ささみを加えてサッと炒めます。
    全体的に色が変わってきたら、2のパプリカと新玉ねぎ、あらびきガーリックを加えます。
  4. 4 3の新玉ねぎが透き通るまで炒め合わせたら、2のいんげんを加え、白胡椒で味を調えて火を止め、粗熱を取ります。
  5. 5 塩麹大さじ1とコチュジャンを混ぜ合わせ、牛乳を加えて更によく混ぜ合わせたら、卵を溶きほぐして加え、泡立て器で均一に撹拌します。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、5へ2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  7. 7 6にオリーブ油を大さじ1加えまぜ、ついで小さじ2加えまぜ、最後にごま油を加えてさらりとした生地にしたら、4の具材と粉チーズ、2cm角くらいにカットしたカマンベールチーズを混ぜます。
  8. 8 角型のケーキ型にオーブンペーパーをしき、7を流し入れ、底を2.3回トントンと叩いてならします。
  9. 9 180℃に余熱したオーブンで40〜50分焼き、竹串を刺して生っぽいものがついてこなければ完成です。
    粗熱をとり、カットしてそのまま、もしくは軽く温めて召し上がれ。

きっかけ

ひとあじ違うケークサレにしたくて

  • レシピID:1880013500
  • 公開日:2017/05/28
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