三色パプリカいっぱいの韓国風 えびマヨ レシピ・作り方

三色パプリカいっぱいの韓国風 えびマヨ
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
下味とマヨソースに使うコチュジャンのコクと辛味が程よく、甘いパプリカが油分を中和してくれる、一味違うえびマヨです。

材料(1人分)

  • 海老 中5尾
  • 赤パプリカ(韓国産) 正味30g
  • 黄パプリカ(韓国産) 正味30g
  • オレンジパプリカ(韓国産) 正味30g
  • コチュジャン(韓国産) 小さじ1/2と小さじ1/6
  • ★マヨネーズ 大さじ3
  • ★本みりん 小さじ1/2
  • ★ケチャップ 小さじ1
  • ★レモン汁 小さじ1/3
  • ガーリックパウダー 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • ☆ベーキングパウダー 少々
  • ☆小麦粉 大さじ1/2
  • ☆水 大さじ1/2
  • グレープシードオイル 400㏄
  • ごま油 小さじ1
  • パプリカパウダー 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 海老は胴体の殻を剥いて背ワタを除き、尻尾の先を1cmほどカットして、コチュジャン小さじ1/2とガーリックパウダーで均一に和え、冷蔵庫で10分ほど置いて味をなじませます。
  2. 2 パプリカ(黄・オレンジ・赤)は種とヘタを除き、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯にサッとくぐらせて冷水に取り、乱切りします。
  3. 3 1の海老に片栗粉をまぶしたら、☆を混ぜ合わせた衣へ均一にくぐらせます。
    小鍋にグレープシードオイルとごま油を加えて中温に温め、海老を揚げて網に上げましょう。
  4. 4 ★を練り混ぜ、コチュジャン小さじ1/6を加えて均一に混ぜます。
  5. 5 2のパプリカと3の海老を重ね盛り、4のソースを回しかけて、パプリカパウダー、乾燥パセリを振れば完成です。

きっかけ

一味ちがうエビマヨを作りたくて

  • レシピID:1880013439
  • 公開日:2017/05/03
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