蕪の雑穀入り鶏ささミンチぎっしりファルシー レシピ・作り方

蕪の雑穀入り鶏ささミンチぎっしりファルシー
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お口に入れれば、とろんと柔らかい蕪と、旨みを吸い込んだ雑穀のぶちぶち感がたまらない、優しい風味と食感のほっこりおかずです。

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 15㏄
  • 小かぶ 2個
  • 鶏ささみ 1本
  • 葉葱 みじん切り大さじ1
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★ごま油 小さじ1/6
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ☆昆布かつお出汁 200㏄
  • ☆本みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1.5
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 三十雑穀 白を鍋に入れ、同量の水に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足し、最後に水気を飛ばしましょう。
  2. 2 鶏ささみの筋を取り、包丁で叩いてミンチにします。
    1の雑穀と★を加えてよく練り混ぜ、葉葱を混ぜ合わせましょう。
  3. 3 小かぶの葉を落とし、皮を剥いて外周から1cmほど内側へ小さめのスプーンを入れて根をくりぬきます。底を平らに削ぐと、座りが良くなります。
    くり抜いた根は他のお料理に使ってください。
  4. 4 3へ2を少しずつ加えて隙間なく詰め込み、小鍋へ並べて☆を張り、中火にかけて煮立てます。
    煮立ったらオーブンペーパーで落し蓋をし、更に蓋をして弱火で8~10分ほど蒸し煮しましょう。
  5. 5 4の火を止めていったん完全に冷まします。
    食べる前に温めて、片栗粉を同量の水で溶いて煮汁へ加え、緩くとろみをつけましょう。
  6. 6 5を器へ盛り、とろみのついた餡をかけて召し上がれ。
    ※今回は彩りに、かぶの葉と葉元を添えました。
  7. 7 ぎっしりです(笑)

きっかけ

優しい風味の和のおかずに、ひと味変化を与えたくて

  • レシピID:1880013422
  • 公開日:2017/04/30
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