蕪の雑穀入り鶏ささミンチぎっしりファルシー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 三十雑穀 白を鍋に入れ、同量の水に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足し、最後に水気を飛ばしましょう。
-
2
鶏ささみの筋を取り、包丁で叩いてミンチにします。
1の雑穀と★を加えてよく練り混ぜ、葉葱を混ぜ合わせましょう。 -
3
小かぶの葉を落とし、皮を剥いて外周から1cmほど内側へ小さめのスプーンを入れて根をくりぬきます。底を平らに削ぐと、座りが良くなります。
くり抜いた根は他のお料理に使ってください。 -
4
3へ2を少しずつ加えて隙間なく詰め込み、小鍋へ並べて☆を張り、中火にかけて煮立てます。
煮立ったらオーブンペーパーで落し蓋をし、更に蓋をして弱火で8~10分ほど蒸し煮しましょう。 -
5
4の火を止めていったん完全に冷まします。
食べる前に温めて、片栗粉を同量の水で溶いて煮汁へ加え、緩くとろみをつけましょう。 -
6
5を器へ盛り、とろみのついた餡をかけて召し上がれ。
※今回は彩りに、かぶの葉と葉元を添えました。 - 7 ぎっしりです(笑)
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