燻製さわらと焼きしめじのバルサミコマリネ レシピ・作り方

燻製さわらと焼きしめじのバルサミコマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
香ばしくソテーしてしっかり下味をつけたしめじに、燻製さわらの風味とコクが加わった、日本酒やワインのお供にぴったりの一皿です。

材料(1人分)

  • 燻製さわら 35g
  • ぶなしめじ 1/3袋
  • 豆苗 5~6本
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1/3
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶなしめじは小房に分けます。
    フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて強火で温めたところへ重ならないよう並べ、あまり返さないようにして満遍なく焼き色をつけましょう。
  2. 2 1を中火にして、塩麹とあらびきガーリックを加え、塩麹が透き通るまでサッと炒めながら絡めたら、バルサミコ酢を振り、火を止めます。
  3. 3 2へ白胡椒を振って味を調え、粗熱が取れたら残りのオリーブ油を加えて完全に冷ましましょう。
  4. 4 3へ8mm幅くらいのそぎ切りにした燻製さわらを加えて軽く和え、あらびき黒胡椒を振ります。
    器へ盛り、2㎝幅くらいにカットした豆苗を散らせば完成です。

きっかけ

簡単で風味豊かな副菜が欲しくて

  • レシピID:1880013408
  • 公開日:2017/04/28
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