雑穀とフランクフルトの舞い散る葉桜吹雪鍋 レシピ・作り方

雑穀とフランクフルトの舞い散る葉桜吹雪鍋
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ホエーの作用で、おぼろ豆腐のようにふわふわ浮かんだ即席リコッタチーズが優しい酸味と口どけ。雑穀の色を含んだほんのり淡いピンクの桜吹雪みたいです。

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 30㏄
  • フランクフルト 60g
  • 水菜 正味100g
  • 豆苗 正味40g
  • 人参※彩り 5mm幅スライス5枚くらい
  • ラクレットチーズ 20~30g
  • ホエー 200㏄
  • 牛乳 150㏄
  • ★水 100㏄
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 三十雑穀 ベジを土鍋に入れ、同量のホエーに15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足しましょう。
  2. 2 1へ★を加えてひと煮立させ、フランクフルトを2㎝幅くらいの食べやすい大きさにカットして加え、中火で軽く煮立てて火を通します。
  3. 3 人参は5㎜幅スライスを抜き型などで花型に抜きます。
    水菜と豆苗は3~4cm幅にカットしましょう。
  4. 4 2へ3の人参を加えて3分ほど茹でたら、弱火にして水菜と豆苗を加え、しんなりするまで軽く煮、牛乳を加えます。
  5. 5 4を静かに煮立てながら、牛乳がおぼろ状に固まって浮いてきたら、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、火を止めましょう。
  6. 6 5へスライスしたラクレットチーズを乗せ、バーナーで炙って焦げ目をつければ完成です。

きっかけ

簡単で満足感のあるお鍋にしたくて

  • レシピID:1880013326
  • 公開日:2017/04/13
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