旨味ぎゅっ!こんがり茸のバルサミコ炒め レシピ・作り方

旨味ぎゅっ!こんがり茸のバルサミコ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
白ワインやハードパンのおともにぴったりの、簡単で旨味がぎゅっと凝縮された炒め物です。

材料(1人分)

  • ぶなしめし 1/4袋
  • 原木生椎茸 5個
  • バルサミコ酢 小さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • あらびきガーリック 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★岩塩 少々
  • ★あらびき黒胡椒 強めに少々

作り方

  1. 1 あらびきガーリックは少量の水を振ってふやかしておきます。
  2. 2 ぶなしめじは1本ずつ裂きます。
    原木生椎茸は石突きの端の汚れた部分を落として、石突きごと8㎜幅くらいにスライスしましょう。
  3. 3 フライパンにオリーブ油小さじ1と1のあらびきガーリックを加えて弱火で温め、香りが立ってきたら2のぶなしめじを加え、中火で焦げ目がついたら返す程度にして炒めます。
  4. 4 3へ2の原木生椎茸を加え、焦げ目がついたら返す程度に炒め合わせます。
    多少焦げついてもオッケーです。
  5. 5 4の鍋肌へバルサミコ酢を振り、手早く炒め合わせて全体へ茶色っぽく絡んだら、オリーブ油小さじ1を加えて火を止め、★で味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単で美味しい副菜が欲しくて

  • レシピID:1880013154
  • 公開日:2017/03/11
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