意外と簡単!旨みたっぷりポルチーニのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ポルチーニ 10g
- しめじ 1/2株
- たまねぎ 1/4個
- にんにく(みじん切り) 1片
- 米 1合
- 白ワイン 50cc
- バター 10g
- オリーブオイル 大さじ2
- 固形ブイヨン(またはコンソメ) 1個
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2
- 水 600cc
- 塩 小さじ1/4
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 乾燥ポルチーニは300ccの水で30分ほどで戻し、戻し汁と分ける。しめじは石づきをのぞいて粗みじん切り、たまねぎはみじんぎりにする。300ccの水を沸かし固形ブイヨンを溶かす。
- 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で香りをだす。中火にし、たまねぎ、ポルチーニ、しめじ、塩を炒め、米を加えて透き通るまで炒めたら白ワインを加えアルコールを飛ばす。
- 3 戻し汁とブイヨンを合わせ、2に少しづつ加えてひたひたになるようにする。中火にし、時々鍋ごとゆすりながら20分ほどかけて米をアルデンテ状にする。
- 4 仕上げにパルメザンチーズ、バターと塩こしょうを加えて混ぜ合わせ味を調える。
きっかけ
ちょっとした記念日に乾燥ポルチーニでよそ行きなごはんにしました。
おいしくなるコツ
3の工程では、戻し汁とブイヨンを何度かに分けて加え、常にひたひたの状態になるようにしてください。途中で混ぜすぎると粘りが出てしまうので、鍋ごと時々揺すると良いです。
- レシピID:1880013130
- 公開日:2017/03/09
関連情報
- 料理名
- ポルチーニ茸のリゾット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82019/10/22 15:22おいしかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.10.18 15:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年10月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪