柿の種と燻製にしんの梅昆布茶漬 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柿の種 5~6個
- 燻製にしん※他の魚の干物でも可 20g
- 雑穀ごはん 炊き上がり1膳強
- 薄塩梅干 正味15g
- 葉葱の青い部分 20g
- 昆布茶 150㏄
- 本返し 小さじ1/5
作り方
-
1
梅干は種を除いて実を練り混ぜます。
食べやすいように細かくほぐした燻製にしんと、小口切りした葉葱を加えて均一に和えましょう。 - 2 炊きたての雑穀ごはんを器に盛り、1を中央へこんもりと盛ります。上からアツアツの昆布茶をかけ、本返しをサッと垂らして、手で砕いた柿の種を散らせば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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